艺术与设计学院开展“相约心灵 为心护航”心理委员培训
+发布时间:2024-04-09 10:22:22 +浏览次数: +来源:

为提升学院心理委员的责任感、共情能力、工作能力,充分发挥班级心理委员在心理健康教育工作中的重要作用。4月8日中午,艺术与设计学院在综合楼111教室开展“相约心灵,为心护航”为主题的心理委员培训。本次培训特邀学校大学生心理健康教育中心的江秋玮老师进行主讲,学院全体心理委员参加本次培训。

培训伊始,江秋玮老师强调了此次心理培训的重要性,介绍心理委员定位,明确工作职责及要求。并通过案例分析的形式带领大家了解不同心理问题的案例,帮助心理委员掌握心理问题识别技巧,及时有效的识别有潜在心理困扰的同学,分享了如何从情绪以及行为表现两个角度判断哪些同学是需要重点关注的对象。江秋玮老师建议使用尊重、真诚和共情三个法则进行疏导。同时,提醒大家及早识别,提前介入,及时反馈。

此次心理培训有效增强各年级心理委员的心理健康教育知识储备,提升了对心理问题的识别和处理能力,充分发挥心理委员在师生间的心灵沟通桥梁作用,从而共同营造一个和谐、健康、积极向上的校园氛围。