艺术与设计学院开展寒假家访活动
+发布时间:2024-02-05 12:50:50 +浏览次数: +来源:

寒假送温暖,家访暖人心。为落实立德树人根本任务和学校寒假“六个一”工作精神,共同开展家校育人。近日,艺术与设计学院开展寒假家访活动,为学生送去慰问和新春祝福。

2月2日下午,2023级本科生辅导员陈放来到家庭经济困难学生尹同学家中开展家访。在尹同学家里,陈放详细了解学生假期以来学习和生活情况,对学生在学校的表现给予充分肯定,认真倾听并记录学生目前存在的实际困难和需求,主动家长介绍国家、学校资助政策,鼓励学生坚定理想,树立信心,珍惜大学时光。随后,陈放就学业、生活和职业生涯规划等与家长深入探讨交流。

2月5日上午,学院党委副书记吴双和2021级本科生辅导员张啸海来到大三环境设计专业胡同学家中进行家访。胡同学为学校家庭经济困难库学生,生活虽艰辛,但胡同学乐观开朗、积极上进,通过刻苦努力获得了国家励志奖学金、优秀学生干部、三好学生等荣誉称号。在家访的过程中,老师们详细地了解孩子的家庭结构、成长经历、学习环境、在家表现,并细心听取家长意见。同时,家长也通过教师的家访了解孩子在校的学习和综合表现情况,并对自己在教育孩子时遇到的困惑和老师进行了交流。最后,吴双代表学院祝胡同学和家人新春快乐!阖家幸福!

“最近投简历了没有?复习备考有什么困难?假期生活怎么样?”2020级辅导员韩泽光详情了解毕业班学生假期生活和求职就业情况。针对学生反馈的困难和问题,韩泽光耐心向他们介绍备考技巧和求职经验,鼓励大家树立正确就业观念,同时现阶段实习要有针对性和目标性,为顺利求职做好铺垫,叮嘱复习备考的同学要提前了解上一年考情,针对性准备,做到知彼知己百战不殆,增加上岸成功率。

此次寒假家访有效搭建了学院与家庭之间沟通的桥梁,推动了家校育人合力的形成。家长们纷纷表示,学校对孩子的关爱和支持让他们倍感温暖,相信在学校和家庭的共同努力下,孩子一定能够不断突破自我,取得更大进步。受访学生纷纷表示,感谢学院的关心和帮助,会将感激之情化作学习的动力,去实现更高的目标。

未来学院将继续紧紧围绕立德树人根本任务,不断创新家访形式,凝聚家校教育合力,提升家校协同育人实效,助力学生成长成才。