艺术与设计学院“青马工程”举办第二期理论学习
+发布时间:2021-03-11 16:19:01 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

3月7日下午5点,艺术与设计学院“青马工程”第二期理论学习在学院专业教室301举行,全体32名青马学员参加,学院团委书记漆晚霞老师主讲。

学习伊始,漆老师就提出一个问题引发了学员们的思考:对比中西方抗疫答卷,我们的制度有哪些显著优势?大家根据自己的经历与感受表达了自己的思考,有的说4万医护人员援助武汉人多力量大,有的说国家保底人民的生命有保障,有的说感受到国家科学技术的进步非常大等等,听了学员的发言,漆老师微笑点头赞许,并沿用大家的思路,结合中西方抗疫实际,一一分析与阐述,她说重大危机是考验执政党执政理念、执政效能的试金石。抗击新冠肺炎疫情既是有史以来最大规模的政治制度和国家治理模式全方位比较的全球公开课,也是有史以来最大规模的开放式的、体验式的中国自信和制度自信的公开课。中国在较短时间内遏制疫情蔓延,根本在于中国共产党的坚强领导。党中央发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,从而具有超强整合力、强大动员力和高效执行力和高效能的治理能力,产生改天换地的巨大力量,危机虽大,但压不垮英勇的中国人民,见证了中国人民坚韧奉献、守望相助的民族精神,书写了践行人类命运共同体理念的大国担当!

漆老师鼓励“青马工程”的学员们,要努力提升自己的思想理论水平和实践能力,树立远大理想,严于律己,服务社会,中华民族的伟大复兴的中国梦必将在我们一代代青年的接力奋斗中变成现实!