艺术与设计学院顺利开展2020级新生主题团课
+发布时间:2020-11-24 19:48:28 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

11月23日,艺术学院第十七期团课圆满完成,2020级全体236名青年团员参与了团课学习并顺利结业。

团课第一讲由学院团委书记漆晚霞老师讲授,主题是“心怀责任 勇于担当——争做新时代有为青年”,她首先从中国共产主义青年团跌宕起伏的发展历史作为切入点,为同学们讲述了共青团在中国共产党的带领下光辉的奋斗史,她说,年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,在2020年抗击疫情的全民战役中,青年一代不畏艰难、敢于奉献, 活跃在医护队伍、基层社区、志愿服务岗等各条战线,为广大人民群众交上了感人的答卷。她说, 青年大学生应深刻认识自身所面临的时代际遇和历史责任,将个人梦与中国梦结合起来,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待和民族重托,不断将中国特色社会主义事业推向前进。

团课第二讲由艺术学院新生辅导员张舟老师讲授《致青春,甘奉献,争做时代先锋》。他向同学们讲解了疫情期间,学院和学校涌现出的众多身边的优秀志愿者榜样,号召同学们向他们学习,紧接着,张老师上升到社会和国家层面,引导同学思考中西方国家在抗疫中做法的对比,了解党在带领全民抗疫中的宗旨,让同学们领会到作为一个中国人的幸福与自豪。

团课第三讲由学院辅导员吴熙老师讲解《强化思想引领 凝聚青年力量》。他为同学们讲解了中美贸易战的实质,通过举打压华为的例子,强调教育、科技、创新对于百年未有之大变局的中国来说举足轻重。每一个青年大学生都要将自己的命运和国家命运紧密结合,乘着青春年华,加强学习,掌握一技之长,能够在将来的日子里为社会做一点力所能及的事情。

团课第四讲由辅导员张瑜老师讲解《不忘初心,在扬帆起航中笃行致远》。她为新生们讲解学院特色专业活动包括长江之光、“我爱阳光”廉政书画大赛、蓝灯志愿团等,展示了近三年来艺术学院考研的情况和就业先进个人介绍,让同学们领略了学院榜样的力量。接着,张老师又通过中美关系、中印关系等的讲解,告诉同学们,青年强则国强,一代人有一代人的担当,面临国际严峻的形势和发展中的重重阻碍,年轻人更应该有社会责任与担当,珍惜美好大学时光,打造自己核心竞争力,让自己成为一个新时代的有为青年!

在开展理论学习的同时,团课还包括主题丰富的各类主题团日活动,包括“学四史、守初心、担使命、扬青春”、“把制度自信播进大学生心灵”等研讨会,通过视频学习、发言讨论的方式进一步增强学生的理论水平!