艺术与设计学院开展系列资助育人活动
+发布时间:2020-11-20 09:42:03 +浏览次数: +来源:

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实全国高校思想政治工作会议要求,大力宣传国家资助政策及成效,教育引导受助学生“立德笃学、励志创新、诚信感恩、爱心传递”,构建全方位、全过程、全员参与的发展型资助育人体系,营造自信、自立、自强、感恩的校园资助文化氛围。9月复学以来,艺术与设计学院紧紧围绕“立德树人”的根本任务,开展了“感恩资助,励志助人”教育主题系列活动。

一、助力蓝灯志愿团,受助学生用实际行动关爱自闭症儿童

由于疫情防控需要,蓝灯志愿团每周六的线下活动暂停,团队成立了“艺爱星星”艺术疗愈网课团队,在艺术与设计学院老师们的指导和学院的大力支持下,开展线上课程。同时将课程丰富和拓展成五大板块四期课程,有绘画课、手工课、生活百科课、音乐课等。志愿团成员中不乏曾受到到国家、社会资助的学子们,怀着感恩的心,将国家给自己的爱传递给这群“来自星星的孩子”,他们有的自费购买材料,将孩子们的画作制作成布偶,并利用摄影、电脑艺术设计等途径将孩子画作和布偶制作成儿童绘本供孩子们翻阅,近百个自闭症家庭通过网络平台带着孩子参与进来,活动受到家长们的一致好评。

二、走进蕲春王要小学开展艺术疗愈活动

11月,艺术与设计学院党团志愿服务队前往蕲春王要小学开展了艺术疗愈活动,在党团志愿服务队里有这样一群阳光学子,他们是享受国家资助政策帮扶的学子们,积极参与活动,用爱传递,感恩回报社会。本次活动共分为两个部分,一是以探索服务设计为理论基础,通过实践完善王要小学食堂墙面墙绘,打造完美的校园体验;二是以艺术学理论的表达性艺术治疗课程为载体,为王要小学的留守儿童们开展艺术疗愈实践活动。

艺术与设计学院结合学生专业特点,把资助和育人有机融合起来,通过各类资助育人主题活动,培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。