“有缘千里来相会,我们都是一家人” ——艺术与设计学院开展2019级专升本团体辅导
+发布时间:2019-09-26 13:46:00 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

9月4日,艺术与设计学院辅导员张瑜老师在南湖校区东配楼四楼为2019级专升本新生开展了主题为“有缘千里来相会,我们都是一家人”的团体辅导活动。本次团体辅导通过一些列相关活动,努力为同学们提供了一个合适的平台,以丰富多彩的形式,提出和解决一些生活中常见的与心理有关的问题。

活动伊始,张瑜老师带领大家一起为本次活动做信守承诺宣言,有效了增强活动的仪式感,又对活动的顺利开展提供了帮助。本次团辅由连环自我介绍、同舟共济、生命线和班级生日四个环节组成。通过连环自我介绍帮助团队成员相互认识,在进一步熟悉和安全的氛围里完成同舟共济、生命线和班级生日等活动,促使每个个体理解团队的意义,增强团队凝聚力。

活动结束后,视传11703班的钟鑫说,他感受到了团体心理辅导的魅力,体验到了快乐和放松,通过这个活动将来自各个不同地区的同学迅速融合在一起彼此熟悉,在活动中,大家不知不觉的增进了交流,收获了友谊。使大家明确了每一个人都需要承担一个集体成员的责任,在这个团结、温暖、友爱的集体中,发散出自己的光和热。

最后,本次团辅的指导老师张老师说,通过这个系列的活动,一方面让参与者能够更好的认识自我,加强自我调节的能力,在今后的生活中能够顺利应对各种压力和处理各种人际关系;另一方面让更多的人了解团辅这种活动形式,了解心理学对于我们生活的意义。