- 学术研创 - 正文
学术研创
Academic report
艺术与设计学院环境设计系举办“人工智能赋能艺术设计教育”专题讲座
+发布时间:2024-04-19 10:14:27 +浏览次数: +来源:

4月18日,艺术与设计学院环境设计专业举办“人工智能赋能艺术设计教育”专题讲座。环境设计系专任教师周来进行主讲,环境设计专业部分学生参加讲座。

周来首先强调了新时代背景下人工智能的重要意义以及其在推动社会进步和文化创新中的关键作用。她指出,随着AI技术的不断发展,其在艺术领域的应用已经从单一的工具辅助演变为深度参与艺术创作和艺术教育的重要角色。在对比传统美术与AI艺术时,周来分析了两者在创作理念、表现手法和审美体验上的差异。她指出,传统美术注重手工技艺和艺术家的个人情感表达,而AI艺术则通过算法和大数据实现了艺术创作的新路径,为艺术家提供了更广阔的创作空间,且更为省时。

周来接着详细介绍了AI艺术的简史,从早期的计算机艺术到现代的深度学习模型,阐述了AI艺术的演变过程。告知了大家AI绘画的起点与发展,并通过AI画作的拍卖成功为大家讲述了AI绘画已经被接受她着重讲解了AI在环境设计领域的应用,如AI渲染建筑设计,创作提取线稿等。

在讲座的最后部分,周来展示了人工智能岗位的需求前景。她指出,随着AI技术在艺术领域的广泛应用,相关的专业人才需求将持续增长。她鼓励艺术教育机构和学生积极拥抱新技术,培养跨学科的综合能力,以适应未来市场的需求。

此次讲座不仅为学生提供了丰富的AI艺术知识,更激发了大家对未来艺术教育和艺术创作的思考。在人工智能的浪潮中,传统美术与AI艺术的融合将为艺术领域带来更多的可能性,而对于艺术教育者和学生来说,掌握AI技能无疑将成为他们未来成功的关键。