- 学术研创 - 正文
学术研创
Academic report
艺术与设计学院举行武汉纺织大学第195期本科生论坛暨艺术与设计学院第7期本科生论坛
+发布时间:2023-12-12 09:48:25 +浏览次数: +来源:

12月7日下午,2022级环境艺术专业学生NH东北210召开了主题为“优秀装饰画作品分析”的本科生论坛,此次论坛由周来老师主持。

本学期开展的装饰画课程主要涵盖了纸浆画、沥粉贴金、掐丝珐琅、沙画、水墨画等五种类型,很好的将艺术与传统非遗文化相融合。纸浆、沥粉、珐琅不仅仅是一种种材料,更是一种文化的象征,代表中华文化的深厚底蕴,承载了古老神秘的历史和民族情感。如今,这些古老的手工艺画法在现代又得到了创新,融入了更多的现代元素,传统与现代的完美结合,使得这些手艺更具时代感。

两位主讲人深入讲解了这五种装饰画类型,并向大家分享了各班装饰画优秀作品,令人叹为观止。同学们的每幅作品都具独特魅力,在探寻中国非遗之美的基础上又较好的融入了她们的创造性思维、创新性想法,将富有内在美的传统文化活跃于纸面,以一种较为现代的表现手法呈现在了作品中。

“非遗进校园、文化共传承”,非遗是“活”的文化,需要同学们将亲身体验、实际操作与探究式学习结合起来,在丰富实践中感受文化精髓,在“知行合一”中收获成长。本学期开设的装饰画课程以及此次的本科生论坛会很好的拓展了非遗进校园的深度和广度,让非遗文化真正的在校园“生根发芽”,让中国优秀传统文化走进我们每个人的心里,弦歌不辍、薪火相传!