- 学术研创 - 正文
学术研创
Academic report
艺术与设计学院举行第192期本科生学术论坛暨艺术与设计学院第5期本科生论坛
+发布时间:2023-12-07 09:18:29 +浏览次数: +来源:

12月4日下午,第192期本科生学术论坛暨艺术与设计学院第5期本科生论坛在东南403举行,本次论坛由公共艺术系承办,公共艺术系导师代表、公共艺术专业部分本科生参加论坛。

本次的论坛是根据公共艺术专业的考察内容展开讨论,以各位学术对公共艺术设计的本体为出发点,展开不同视角和维度的分析。首先,以主题性公园为重要分析对象,强调了公共艺术设计在主题性公园中的可行性和必要性,只有合理的设计安排,才能让主题公园所表达出更加明确的情感。另外,同学们讨论了所谓公共艺术设计可以在一定程度上,突破艺术品的固有逻辑,使得艺术能更贴近生活、自然等诸多场景,由此才能唤起艺术公共性的讨论与实践,满足城市景观和文化功能上的需求。

此外,本次的论坛是再根据中国特色和历史文化的角度展开了详细讨论。同学们强调,公共艺术设计应当更加深刻地了解了如何彰显出文化的个性,而只有具备中国特色的公共艺术作品,才能更加清晰认识到自我的精神和信仰。同时,新技术的涌现也意味着未来的画卷必将由传统与创新绘成,未来的公共艺术作品必然是传统与现代相联结的,只有始终怀揣着时间积淀下历史文化厚度,并结合新技术的创新生机才能焕发出当代公共艺术作品应有的文化能量。

此次论坛,同学们与导师代表就主题与内容进行了交流探讨,不仅通过讨论分享了公共艺术设计的专业知识,更通过以思辨的方式探讨了来未来公共艺术设计的发展趋势和方向,论坛集思广益思维发散,更利于未来的专业学习和学科发展。