- 学术研创 - 正文
学术研创
Academic report
武汉纺织大学第190期本科生学术论坛暨艺术与设计学院第4期本科生论坛“包装创意设计与表现”
+发布时间:2023-12-05 09:54:01 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

11月30日下午,艺术与设计学院在405多媒体教室举行本科生论坛。视觉传达设计专业大三学生代表进行分享交流,大一、大二学生参加论坛,胡永宏老师主持论坛。

12101班农晓冰分享了《白象方便面包装设计》。在国货兴起的背景下,选取白象方便面做为改良包装设计对象,以探索传统文化如何与产品包装相结合。从什么是好的包装设计出发,分享该包装设计从调研到提取传统文化元素、纹样,再到融合的设计探索及过程。

彭昌恬分享的内容是《齐齐哈尔烤肉包装设计》,主要围绕灵感来源、修改过程、作品展示几个方面进行汇报演讲。从前期调研出发,分析品牌特征,找准设计定位,与传统文化相结合,致力于探索更适合当下烤肉品牌包装的设计新思路。

12102班马语嫣、左依凡、张译丹、魏雁南小组同学分享的主题为“湖北非遗文化创意包装设计”,以承载众多非遗文化的宜昌为中心,提取宜昌非遗文化夷陵版画作为设计基础,用插画的形式将非遗文化展现出来。在包装设计上以创意字体拼图的形式增加趣味性、生动性,并以此为基础图案进行明信片、杯套等一系列文创产品设计,增加整套作品视觉美感与艺术感染力。

苏李韵和刘心怡汇报的题目是《意韵——矮子馅饼包装设计》,意在通过“国潮风”发掘我国优秀的传统文化并进行创新再设计,让更多人了解传统文化。她们将荆门的非遗美食——矮子馅饼和非遗舞蹈——采莲船进行联名,打造了一个全新的国潮品牌,并设计了一套非遗联名的国潮新年礼盒。从品牌背景、形象、设计思路以及成品展示等几个方面进行分享,同时让更多人了解她们家乡的非遗文化。

12103班熊芊芊、徐紫云、彭美伊小组分享了《宝相华裳-宝相花纹系列汉服包装设计》。通过将寓意吉祥、幸福和富贵的宝相花花纹与汉服的包装设计相结合,展现出传统与现代相融的设计思维。

敬可怡,邹瑞智,陈静宜汇报的题目是《“胡闹”儿童文具包装设计》。主要围绕logo、包装、明信片、宣传册等的设计进行了分享演讲。从儿童感兴趣的颜色,图案和绘画工具出发,设计出一款符合儿童审美的创意文具礼盒,充分展现了她们丰富的想象力和创造力。

通过此次论坛,激发了同学们对专业学习的积极性,加深了同学们对设计的理解与思考,大家对未来的专业学习充满了热情与期待。同时,在专业的建设与发展,全院良好学习氛围营造、提高同学们的设计素养等方面具有非常积极的意义。