- 学术研创 - 正文
学术研创
Academic report
艺术与设计学院举行“城市的展览场—城市公共艺术解读与案例分析”专题讲座
+发布时间:2023-11-28 08:26:44 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

11月27日上午,艺术与设计学院公共艺术系特邀武汉文萃景观艺术工程有限公司、上海朔土环境艺术有限公司总经理兼设计总监徐江明到我院进行“城市的展览场—城市公共艺术解读与案例分析”专题讲座。专任教师代表、公共艺术系本科生和部分研究生参加讲座,讲座由公共艺术系主任鄢章民主持。

徐江明首先从公共艺术的定义和由来谈起,深入剖析了公共艺术在当代城市发展中的重要性和作用。他指出,公共艺术不仅是城市的美学符号,更是城市文化的载体和城市历史的见证,通过公共艺术人们可以更好地理解和感受城市的历史文化、地域特色和人文精神。

随后,徐江明从城市与公共艺术、地产与公共艺术、公园与公共艺术三个方面分享了多个成功的公共艺术案例。例如:青山印象城的双子江豚项目,武汉龙湖天街“龙小湖”、武汉万科未来中心“财喜”、武汉万科广场“小V”等一系列商业主题IP雕塑设计及多处城市公园空间标识设计。通过他的详细解读,我们了解到这些案例背后的故事,包括构思过程、实施方法,以及如何与城市形象和人们生活品质紧密结合。这些案例都充分展示了公共艺术对城市形象和人们生活品质的积极作用。

通过徐明江的分享,我们认识到公共艺术不仅仅是一种艺术形式,更是一种生活态度和城市文化。它不仅能够美化城市环境、提升城市形象,还能够丰富人们的精神生活、提高生活品质。我们应该更加重视公共艺术的发展和应用,让其在城市建设中发挥更大的作用。

互动环节,同学们积极提问,与徐明江进行了热烈的讨论。同学们表示,通过这次讲座,他们对公共艺术有了更深入的认识和理解,也对自己的专业学习和未来的职业规划有了更清晰的思路。

最后,鄢章民对本次讲座进行了总结。他首先对徐明江先生的精彩演讲表示感谢,并鼓励同学们要善于观察、勇于实践,将自己的专业知识和公共艺术理念融入到未来的学习和工作中去。公共艺术是一个具有广阔前景的领域,它需要我们不断地探索和创新才能更好地为社会和人们服务。希望同学们能够珍惜这次机会,多与专家交流、多参与实践活动,不断提升自己的综合素质和艺术修养。公共艺术系的老师们也希望通过本场讲座让同学们能够积极参与到公共艺术的实践中来共同推动公共艺术事业的发展。

主讲专家介绍:徐江明

武汉文萃景观艺术工程有限公司、上海朔土环境艺术有限公司总经理、设计总监。中国雕塑学会会员、武汉风景园林学会副会长,武汉潜江商会副会长。

2008年—2011年师从著名雕塑家傅中望,从事景观雕塑与公共艺术研究。

2011年—2021年工作于武汉市园林局雕塑院,任工程部主任,负责景观艺术景观雕塑设计与施工。

2021年至今任武汉文萃景观艺术工程有限公司总经理,上海朔土环境艺术有限公司总经理、设计总监。从事地标性城市公共艺术品、大型商业综合体、高档住宅小区公共艺术品的设计与策划。