- 学术研创 - 正文
学术研创
Academic report
武汉纺织大学第183期本科生学术论坛暨艺术与设计学院第3期本科生论坛-自我建设与成长
+发布时间:2023-11-13 15:28:02 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

11月9日下午,第183期本科生学术论坛暨艺术与设计学院第3期本科生论坛在学院3F灯光实验室举行,本次论坛由环境设计系承办,导师代表、环境设计专业部分本科生、研究生参加论坛。

本次的论坛是根据环境设计专业考察的内容来进行展开的,以专业考察地点为主,分别考察了浙江省的杭州、舟山、宁波、绍兴等地区。专业考察地点包括西冷印社、浙江博物馆——孤山馆、西湖、“大屋顶”良渚文化中心、杭州国家版本博物馆、富春山馆、桥西历史文化街区、小河历史文化街区、东沙湾海滨浴场、岱山岛、爱琴海沙滩·蓝白小镇、舟山博物馆、沈院、天一阁、天一广场、宁波美术馆、前童古镇、鲁迅故里、沈园等。

本次论坛以"自我建设与生长-专业考察室内建筑分析录"为题,围绕室内建筑布局进行讨论。讨论了建筑内外整体的构造以及所体现的建筑结构。而后进入室内设计,介绍了以人与人际活动为核心,加强环境整体、科学、艺术结合与时代感、历史文脉并重,动态、可持续发展的理念;点明了固定与可变,静态与动态、开敞与封闭、肯定与虚幻、分隔与过渡等要点;从光线、材质、色彩、肌理等方面介绍了博物馆、古镇等建筑内部的艺术特点。并提出了专业与生活互融的新型室内设计发展趋势。

此次论坛,成员们就主题与内容进行了激烈的讨论,不仅收获了更多的专业相关知识,更通过讨论来互相进行知识和思想的交换,进行思维发散,利于未来的专业发展。