- 学术研创 - 正文
学术研创
Academic report
艺术与设计学院举行第182期本科生学术论坛2023年第2期本科生论坛-自我建设与成长
+发布时间:2023-11-03 09:48:18 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

11月2日下午,第182期本科生学术论坛暨艺术与设计学院2023年第2期本科生论坛在艺术与设计学院3F灯光实验室召开。本次论坛由武汉纺织大学艺术与设计学院环境设计系承办,论坛成员由来自武汉纺织大学艺术与设计学院环境设计院系本科生、研究生以及各导师共同组成。

本次的论坛是基于环境设计系外出考察来开展的,考察于浙江各地如杭州、宁波等多个地区。考察了杭州西湖环线、浙江博物馆、桥西历史文化街区、小河历史文化街区、拱宸桥、东沙湾海边浴场、岱山岛、中国海峡公园、爱琴海沙滩蓝白小镇、花海公园、莲花岛雕塑公园、舟山博物馆、沈院、天一阁、宁波博物馆、前童古镇、鲁迅故里、沈园、浙江中鑫艺术博物馆、杭州国家版本、灵隐寺飞来峰等多个地点。

本次论坛以"自我建设与生长-专业考察景观设计实践录"为题,围绕中国古典园林进行讨论,讨论了造园的基本规则及主从与重点、虚实相剂、疏密相间、对比与衬托、参差与整齐、明和暗、平面和立体、藏和露。再是造园布局设计,布局设计的关键问题——空间、空间怎样配合动静的视线、空间有层次,景色有敞聚、布局设计的几种主要形式。和造园的具体措施、几种传统的艺术法则、技巧处理、园林中的古建筑形态及组合、置石、筑山、理水、景栽。

此次论坛成员们就主题进行了激烈的讨论,不仅仅是收获了愈加丰富的知识,更重要的是在讨论、实践中所培养的思维方式、表达能力和广阔的视野。