- 学术研创 - 正文
学术研创
Academic report
艺术与设计学院举办2022年第九期教师阳光论坛
+发布时间:2022-12-15 19:39:56 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

12月15日,艺术与设计学院2022年第九期“阳光论坛”在腾讯会议线上举办。学院刘凡博士主持了本次论坛,艺术学院部分教师、研究生参加了本次论坛。

本期阳光论坛由武汉纺织大学艺术与设计学院教师的杜晓茹主讲,并邀请了部分艺术与设计学院研究生参与讨论。

杜晓茹老师以《观看之道》为题,首先总体介绍了这本书涉及的三个主题:1.原作与复制品;2.裸像与女性;3.财产与艺术。而后杜老师主要论述了《观看之道》这本书是约翰·伯格用影像和视觉研究的方式解释和延伸了瓦尔特·本雅明对机械复制时代的艺术作品的思考,同时也探讨了女性作为被观看对象、油画自身的矛盾以及广告与资本主义的白日梦等问题。杜老师又以此书关于艺术的工具性引发了我们的思考,艺术在服务完宗教和商业之后还能服务什么?“为艺术而艺术”这种假设是否存在?如果是,纯艺术的位置在哪里?而艺术的未来又会是什么?

在讲授的过程中,杜晓茹老师还组织了讨论环节,同学们与老师积极互动,并以女性的存在发展史进行了深入的讨论。我院研究生积极参与了讨论与分享,如:蔡春子同学关于女性的力量值得看见的主题,通过女性的观看与被观看,引发了女性在不同时期的对自我的思考,并结合“裸体”和“裸像”的分析,让我们也了解到以往女性人格容易被忽视,而随着社会的发展,女性的地位也逐渐在提高,现当代不论女性处于何种地位,我们都要以积极的心态来对待生活。

本次论坛通过讲座与讨论的模式,让全院师生进行了深入的交流与探讨,为学院师生提供了学术分享的平台。