- 学术研创 - 正文
学术研创
Academic report
艺术与设计学院举办专题学术讲座
+发布时间:2022-12-15 12:06:06 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

12月13日,西安外国语大学艺术学院院长李杰教授应学院之邀,举办了题为《社科基金申报基本规范》的学术讲座。此次讲座由艺术与设计学院副院长刘凡教授主持,艺术与设计学院教师代表及部分学生参加了本次讲座。

首先,刘凡副院长发表欢迎致辞,对李杰教授表示热烈欢迎和感谢,并向与会教师和学生介绍了李杰教授的研究方向及相关的研究成果。

随后,李杰教授从选题依据、立论依据、研究述评、选题意义、研究框架、重点与难点、主要目标、基本思路和重要观点、创新程度、预期意义和价值等多个方面进行了详细的讲解。首先选题依据可以是以下几个方面:一、尚无人涉足的学术处女地;二、学科前沿的理论探讨;三、老问题的新视角考察、新材料发掘或新技术新方法的运用;四、海外新理论新观点的引进推广。其次,李教授指出,立论依据要有宏观视野和全局观点,充分阐述为什么要申报这个项目,要充分了解该研究领域的研究状况、取得的进展、发展趋势,并对前人未涉足、属于填补空白的新研究项目,其价值和意义要重点加以揭示。

接着,李教授又从研究述评、选题意义进行了阐述,他认为设立这一项内容的目的就是要推进理论创新,分析前人对该问题的研究程度,解决了什么问题,还有什么问题,有几个重要问题有待继续研究解决,并提出创新问题。最后从研究框架、重点与难点、主要目标、基本思路和重要观点、创新程度、预期意义和价值等方面进行了详细的讲解,并举例具体分析了好的本子和一般本子的差别。

讲座最后,刘凡教授对本次讲座进行了总结,表示李杰教授的讲座非常具有启发性,对社科基金申报具有重要的学习和指导意义。并对李教授表达了感谢,欢迎李教授以后有机会来武汉纺织大学进行学术指导。

专家介绍:李杰:九三学社社员,美术学博士,教授,博士生导师,西外学者1类岗位“领军学者”。西安外国语大学艺术学院院长、艺术研究所所长,艺术学学科带头人、艺术学理论学术带头人。陕西省“六个一批”人才,中国美术家协会会员,国家社科基金评审、国家艺术基金评审、教育部人文社科项目评审、陕西省社科基金评审、西安市社科基金评审等,陕西省省级人才项目评审专家,陕西省艺术类高考专家组专家,陕西省文化和旅游厅入库专家,陕西省美术博物馆学术委员,陕西唐代艺术研究会副会长,中华炎黄文化研究会农耕文化研究会副秘书长,汤用彤国学院特聘教授,中国古迹遗址保护协会会员。