- 学术研创 - 正文
学术研创
Academic report
艺术与设计学院举办艺术学项目申报专题讲座
+发布时间:2022-12-07 14:54:38 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

12月7日,清华大学美术学院教授、博士生导师陈池瑜应学院之邀,举办了题为《学术研究与艺术项目申报》的学术讲座。此次讲座由艺术与设计学院副院长刘凡教授主持,艺术与设计学院教师代表及部分学生参加了本次讲座。

首先,刘凡副院长发表欢迎致辞,对陈池瑜教授表示热烈欢迎和感谢,并向与会教师和学生介绍了陈池瑜教授的研究方向及相关的研究成果。

随后,陈池瑜教授从学术研究与项目申报的关系,艺术项目种类、如何选题和填报项目三个方面进行了详细的讲解。陈池瑜教授指出学术研究是目的,立项项目是从事学术研究的手段,申报和立项科研项目,是为了推动学术研究和科研工作。

陈教授指出民国时期清华国学院导师王国维、陈寅恪、梁启超、赵元任等没有项目也进行研究,取得重大成果。现在即是没有立项也能继续从事研究,取得重要成果,不能唯项目论。

接着,陈教授讲述了哲学社会科学、人文社会科学项目发展过程。早期一般是专项,1980年代开始进行哲学社会科学立项,1990年代,高校开始启动和重视哲学社会科学申报项目,艺术学科在其中。1990年代后期和2000年至2006年,项目申报进一步重视。2007年教育部开展首次高校本科评估,科研项目和出版专注发表论文以及创作论著得奖一样重要,成为评估硬指标。后面又介绍了艺术类相关项目的种类和级别。最后说明了申报和注意事项,以及立项后的注意事项。

讲座最后,刘凡教授对本次讲座进行了总结,表示陈池瑜教授的讲座非常具有启发性,对学术研究与项目申报具有重要的学习和指导意义。并对陈教授表达了感谢,期待以后有机会再进行深度交流、。

专家介绍:陈池瑜,清华大学美术学院艺术史论系教授、博士生导师。全国艺术学学会常务理事、教育部全国优秀博士学位论文(艺术学)评审专家、《艺术百家》学术委员会委员、清华大学学术丛刊《艺术与科学》副主编,中国美术家协会会员,享受国务院政府特殊津贴的专家。