- 学术研创 - 正文
学术研创
Academic report
艺术与设计学院举行专题学术讲座
+发布时间:2022-12-07 08:54:55 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

12月6日,安徽大学艺术学院教授、博士生导师、安徽省民间文艺家协会副主席程波涛应学院之邀,举办题为《礼俗艺术中的雅俗交融:祝寿图像中清贞意识与雅化表达》的学术讲座。此次讲座由艺术与设计学院副院长刘凡教授主持,艺术与设计学院教师代表及部分学生参加了本次讲座。

首先,刘凡副院长发表欢迎致辞,对程波涛教授表示热烈欢迎和感谢,并向与会教师和学生介绍了程波涛教授的研究方向及相关的研究成果。

随后,程波涛教授结合艺术作品从祝寿礼俗图像的文化生成和文士阶层祝寿图像的基本类型和表达范式两个方面对祝寿图像的雅俗转化进行了生动详尽的讲解。程波涛教授指出,祝寿图像是植根于我国传统文化沃壤之中,并长期应用于人生礼俗生活的一种民俗艺术样式。该图像的生成逻辑和文化功能,来自于人们对生命长度的苦苦追求,以及对现世生活的执着与眷恋。作为一种民俗艺术样式,祝寿图像除了祝颂长寿的主旨外,还融入了生命伦理和民间信仰等文化元素。

程教授指出祝寿图像的意象构成谱系颇为丰富,涉及人物、动物、植物、无机界中的诸多物象。这些意象元素的采用,是历史认知、古代天文、民间风俗、神话故事等的汇聚,亦是祝寿图像亦幻亦真、虚实结合的结果。从祝寿图像中意象构成主题与创作动机来说,主要是沿袭了古代文化中形象思维和观物取象的传统,体现出中国传统民间美术的思维模式。

讲座中,程教授以宋元以来文人士大夫的祝寿图像为切入点,深入阐述了文士阶层祝寿图像的基本类型和表达范式。他结合文人画作品分析了祝寿图像的三种基本类型:意象生成型、精英原创型、类型化,并对其进行了逐一解释。程教授将文士祝寿绘画中的常规表达范式归纳为以植物为祝寿题材的表达范式和以以山水为祝寿题材的表达范式。他谈到这两种题材的表达范式主要是文人士大夫通过植物和山水的意向在画中遣兴、言志,表达文士阶层向往道法自然、得意忘形的精神高地,并详细列举了文士阶层表现清贞意向的元素:松、梅、竹。文士阶层祝寿图像通过植入清贞人格、脱俗情操的意向元素,将他们对生命价值的理解融入创作之中,改变了先前祝寿绘画仅以祈愿生命长久为主旨功能的现象,使这类绘画具备了化俗为雅的审美情趣和生命觉悟。

讲座最后,刘凡教授对本次讲座进行了总结,表示程波涛教授的讲座切入视角新颖,非常富有启发性,观点鲜明,脉络清晰,并对程教授表达了感谢,期待以后有机会邀请程教授做线下讲座。

专家介绍:程波涛,安徽大学艺术学院教授、博士生导师;安徽省民间文艺家协会副主席,安徽省美术家协会理论艺委会副主任,华东师范大学非物质文化遗产传承与应用中心研究员,中国艺术人类学学会理事。