- 学术研创 - 正文
学术研创
Academic report
艺术与设计学院设计学12001班举行本科生学术沙龙
+发布时间:2022-12-02 11:06:24 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

为了更好地调动学生将专业实践技能与理论思考结合起来,并激发学生形成“以行促思,以思导行”的良好学习方法和状态,于2022年12月30日晚上7点,艺术与设计学院设计学12001班以线上会议的方式举行了本科学术沙龙,邓桂芳老师主持本次活动。

本次活动的主题围绕李泽厚的《美的历程》一书展开。全班同学积极参与,分为六个小组,分别进行主题汇报和分享。

其中,何玉卓、陈小雨这一组同学针对书中的主要内容及结构框架、作者的影响、此书在学术上的影响及国内外的影响进行了丰富而详细的解说,同时也分享了该组同学各自在研读这本书中获得的新认知与启发。

郑秀文、周诗涵等这一组同学从该书不同章节内容内在的逻辑线索出发,结合儒释道文化思想观念的发展史,分析了《美的历程》中从原始时期的艺术到明清时期艺术文化的风格流变。

严博睿、王枭等这一组同学分享的主题为:陶器中有意味的形式。论述了原始彩陶的装饰图案从具象的动物纹、植物纹逐渐演变为抽象的几何纹,体现了原始艺术从再现性到表现性的转变,从摹仿现实的指示性到表现精神世界的象征性这一具有普遍性的艺术风格上的变化。

李亚楠、韩若云等这一组同学以“龙飞凤舞”“百家争鸣”“水木清华”“勾心斗争”为主线,分别阐述了史前艺术、先秦艺术、魏晋艺术和建筑艺术的独特之美,又围绕“什么是美”这一问题进行不同角度的阐发,探索美的主观性和客观性问题、美与真和善之间的关系问题以及美指向人类进步与世界发展的宏观视角。

整场活动中,除了每组同学就特定小主题进行分享之外,还有老师补充、提问以及其他同学提问、表达见解的互动环节。最后,邓老师作总结,李泽厚的《美的历程》一书,虽然是系统地研究了中国远古时期至明清时期的艺术文化,但却是指向未来的,不仅美是指向未来的,美的创造和美的生活也是指向未来的。因此该书值得一读再读。

本次沙龙活动不但促进了学生之间的交流,也提升了同学们对于设计的重新认识和理解,同时也为学院师生提供了学术分享和交流的平台