艺术与设计学院走进蕲春县王要小学开展艺术疗愈活动
+发布时间:2020-11-16 11:53:30 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

11月11-12日,艺术与设计学院艺术理论研究中心和党团志愿服务队前往蕲春王要小学开展了艺术疗愈活动。自2018年在王要小学设立艺术基地以来,艺术学院针对其特点已连续三年开展了富有特色的艺术教育活动。

王要小学孩子们写给志愿们的信

本次活动共分为两个部分,一是以探索服务设计为理论基础,通过实践完善王要小学食堂墙面墙绘,打造完美的校园体验;二是以艺术学理论的表达性艺术治疗课程为载体,为王要小学的留守儿童们开展疗愈实践活动。刘凡教授介绍说,本次活动依托湖北省高校哲学社会科学重大项目《湖北省精准扶贫政策中留守儿童心理健康艺术干预的路径研究》,以科研带党建,以科研提升社会服务的质量,探索留守儿童心理健康艺术疗愈的新路径。

艺术与设计学院党团志愿服务团的党员志愿者们完善王要小学食堂墙面墙绘

墙绘实际效果图

学院的研究生党员和入党积极分子们在绘制墙绘的时候,被王要小学的孩子们天真所感动,小朋友们时而过来观看,时而过来询问,一双双眼睛里充满了期待。虽然孩子们也有美术课,但由于师资和硬件等问题,无法满足孩子们对艺术的追求和渴望。

疗愈课上孩子们积极与志愿者老师活动

孩子们的绘画作品

在疗愈课上,艺术理论研究中心的老师和同学们深入交流,以引导的方式让孩子们思想动起来,一幅幅充满想象的绘画作品表达出孩子们的所思所想,抒发了自己的真实性情感和故事。

合影留念

据悉,艺术与设计学院开展关注留守儿童得到了蕲春县王要小学郭立平副校长的全力支持和配合,不仅前期为学院提供留守儿童的相关资料,她也作为刘凡老师项目组成员一起和参与儿童心理健康艺术疗愈的理论和实践研究。