艺术与设计学院教授讲坛开讲
+发布时间:2019-10-29 10:58:40 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

10月28日晚上,艺术与设计学院在阳光校区国际会议报告厅邀请了学院黄汉军教授作了一场题为《紫榆飘香八百年——传统酸枝家具欣赏》的主题讲座。

讲座伊始,黄教授向同学们介绍了酸枝家具的传统背景以及它的变迁与演变,并以酸枝木古典家具的发展历史为线索,全面诠释其经济价值、历史价值与审美价值。他解释道,伴随着东方文化在世界文明发展进程中话语权的遂步扩大,作为东方传统文化的杰出代表,明清家具日益受到市场的追捧。

随后,黄教授还结合酸枝木材运用历史与现状,传统家具的制作工艺,酸枝木古典家具的防伪与鉴定,传统酸枝木家具的市场等方面全面阐述了酸枝家具飘香八百年的内涵与实质。黄教授表示,了解和认知中国传统家具有利于培养和提升当代学生青年的艺术自信,将传统的艺术更好的与现代艺术相结合,真正做到文化自信和民族自信。

讲座结束后,黄教授与师生们进行了交流互动。