欧阳巨波院长讲党课:道之所存 艺之所存
+发布时间:2011-06-20 00:00:00 +浏览次数: +来源:武汉纺织大学艺术与设计学院

6月3日晚,艺术与设计学院院长欧阳巨波教授在学院多媒体教室为本院第64期党校学员作了题为“道之所存,艺之所存”的辅导报告。

欧阳院长针对学院专业特点,围绕艺术设计与思想文化的关系进行了深入的讲解。他说,在文化交相辉映的今天,遍看世界著名的设计作品,无不传达着作者独特的理念与思想,而这种理念与思想则取之于文化认知。他进一步指出,我国历史悠久,文化璀璨,为设计者提供了得天独厚的基础和起点。欧阳院长还列举了老庄的“道”与自然关系:追寻传统与自然的脚步,达成“道”的境界,即舍却功利而超脱,达到人与自然的和谐统一,这也正是艺术设计美学发展的必然趋势。认为近期的高等艺术课程教育改革,将文化与美术综合化作为突破的重点就是一个很好的趋势。

欧阳院长对学员们提出了殷切的期望,他说,作为中国未来美术设计的传承者,一是要充分认识未来的设计学的多元化、综合化、世界化的发展方向,积极开拓文化思想的国际视野;二是要加强对传统文化、社会生活和大自然的认知,深化作品内涵,使作品更具有韵味美。

欧阳巨波,教授、硕士生导师,武汉纺织大学艺术与设计学院院长,中国美术家协会会员,中国水彩画家协会会员,湖北省美术家协会水彩艺委会秘书长,湖北省教育厅高校美术教学指导委员会常务理事,湖北省高校设计委员会副理事长,湖北省美术院特聘艺术家。作品多次参加国际和全国水彩画大展并获奖,并出版专著5部。