九九重阳节 浓浓敬老情
+发布时间:2011-06-20 00:00:00 +浏览次数: +来源:武汉纺织大学艺术与设计学院

九九重阳节 浓浓敬老情

——二级单位积极开展“回娘家”活动

时值九九重阳节,满怀感恩之情。各单位纷纷采取多种形式,慰问退休教师、孤寡老人,开展敬老爱老活动。

10月15日,化学工程学院朱平院长、王保平书记等领导与学院离退休赵世彬、邬步升、宋梅英等老教师们欢聚一堂,共话学院“十二五”美好蓝图。学院领导询问老师们的生活和健康情况,谈学院未来的工作思路和打算,征求老同志们的意见和建议。老师们关心国家和学校的发展,畅所欲言,侃侃而谈,表达了他们对学校和学院的深深情谊。

10月15日,人文社科学院在南湖校区举办座谈会,专程邀请学院老同志“回娘家”指导工作。人文社科学院院长朱丽霞、分党委书记黄双敬、副书记杨志强、分工会主席张建林以及学院学生代表与老同志们一起共度佳节、共话学院发展。 座谈会上,老同志们与学生代表进行了深入的交流,老同志纷纷表示,将尽自己的所能对同学们的理想信念教育、学习和生活进行帮助。

10月15日,机电学院开展了“重阳节”送温暖,“回娘家”促发展活动,邀请老同志“回娘家”畅谈发展大计。学院领导对学校和学院取得的成就和近期工作与老同志进行了交流,尤其是针对机电学院“十二五”规划诚恳地征求了老同志们的意见和建议,希望他们为学院发展建言献策,并诚挚邀请他们常回家看看。

15日上午9点,财经学院青年志愿者在学院分团委书记张颖老师和财税党支部书记刘于兰老师的带领下,来到武昌区星达敬老院探望孤寡老人,开展敬老爱老活动。他们分为“勤劳小分队”、“爱心小分队”、“文艺小分队”为老人们打扫卫生、整理内务;还为老人们精心准备了小节目,大家随着乐曲一起歌唱,活动在欢快的舞蹈《欢聚一堂》中圆满结束。

(财经学院“爱心小分队”看望孤寡老人)

15日下午,电信学院分党委书记程丽,分工会主席薛勇博士及学生代表一行代表电信学院全体师生看望了退休老教授。学生们带上了亲手折叠的千纸鹤,并送上爱心联谊卡,告诉老教授们有事可随时找卡片上的同学联系,学院师生很乐意为老教授们做些力所能及的事情。

(电信学院学生代表给老人送上千纸鹤)

经济管理学院志愿者工作部采取多种形式开展了“大手拉小手”系列活动,受到了离退休老同志的欢迎。志愿者们给在外地的冯建军等离退休老教师送去了节日的问候,为返聘的离退休白又平老师打扫整理了她的工作室,邀请李亦冰等离退休教师来校参与同学们的座谈活动,还看望了3号教学楼的潘师傅等,同学们用实际行动感谢离退休老教师为学校倾注一生的奉献精神,感谢他们退休后仍关心支持学校的发展进步。

15日下午,服装学院分党委书记袁明刚、副院长孙菊香、分党委副书记赵金龙等领导一行,代表服装学院师生看望了退休老教师,给他们送去了节日祝福。学院领导就近期学校及学院的发展做了详细的介绍,并就服装学院“十二五”规划的蓝图和老同志们进行交流。交谈中,老同志们表达了对学院送来问候与关心的感谢,并为学院的建设和发展谏言献策,祝福服装学院的未来更加美好。

(服装学院领导在退休老教师家中)

外经贸学院经济管理系党支部组织学生党员开展了“服务进社区,志愿暖重阳”的活动。16日上午9点,在外经贸学院学工办副主任蔡四萍老师和经济管理系党支部书记王欢老师的带领下,经管系学生党员洪彪等一行21人来到武汉纺织大学雄楚校区外经贸学院教职工小区进行慰问。他们有的办小区板报,有的打扫卫生,有的帖环保标识,有的登门为社区内的老党员送去鲜花和节日问候。

10月16日,理学院2010级新生志愿者带着自编自导的小品和相声走进了南湖校区该院退休老教师的公寓,陪他们度过了一个温馨快乐的九九重阳。通过“重阳节”主题活动,新生志愿者们感慨良多,自发组织并倡议周围同学感恩祖辈劳动的辛苦,为老人干 一件力所能及的事,说一句关爱老人的话,写一篇“感恩”日记,记录重阳节活动的过程和感受。

(理学院志愿者慰问老人)

16日下午,计算机科学学院青年志愿者协会30多名成员再次提着水果和礼品前往江夏区福利院,给老人们送去祝福与温暖。志愿者们关心老人的身体状况,了解他们在福利院的生活条件,并叮嘱他们多锻炼,一定注意身体健康。还有的同学听退伍老兵讲战斗故事,忆略峥嵘岁月,陪他们谈国庆阅兵,感受世事沧桑!

17日晚,外国语学院分党委书记陈国新、副院长向荣和院分工会主席罗绮伦等一行带着全院老师的心意和祝福,走访慰问了几位为学院发展做出贡献的退休老教师,给他们送去了节日的祝福,祝愿他们节日快乐,健康长寿。老教师们对院领导的关心与慰问表示感谢,并祝福学校的明天更加美好。

10月18日,正值重阳佳节,艺术与设计学院分党委继续深入实施“回娘家活动”,安排学院师生看望慰问了退休老教师,向他们送去节日的祝福和礼物。为了给老教授送去真挚的祝福,艺术学院林海燕同学特意自己制作了一束漂亮的鲜花,用彩色的软质纸张,装饰着金光闪闪的布料,认真细心的体现了艺术与设计学院学生的专业和用心。

(艺术设计学院为老人们精心制作的礼物)

在重阳节之际,学校办公室党支部也向校办离退休老干部们送去了诚挚的节日问候。支部党员向老干部们介绍了学校近年来的发展情况,仔细询问了他们的生活情况和身体状况,祝愿老干部们节日快乐、身体健康,并真诚地邀请老干部们“常回家看看”。老干部们对学校近年来所取得的优异成绩感到非常满意和高兴,希望年轻干部把工作做得更深、更细、更实,为学校更好更快地发展贡献力量。老干部们对学校开展的“回娘家”活动十分满意,并表示一定会一如既往地关注学校发展,多回家看看。

此次“敬老爱老”系列活动的开展,体现了中华民族尊老爱幼的传统美德,更体现了师生们对老人们的关怀与爱心。