艺术学院新生入学教育力求让学生“吃透”专业
+发布时间:2011-06-20 00:00:00 +浏览次数: +来源:武汉纺织大学艺术与设计学院

“景观、建筑首先要满足人在游览过程中对各种使用功能的需求,这是建筑在景观环境中存在的基础,环境艺术设计就是和谐处理人、景观、建筑三者之间的关系。”为了帮助新生“吃透”专业内涵,9月16日、23日,艺术与设计学院通过组织专业教育,安排三个本科专业九个专业方向的负责人为新生详细讲解各专业内涵、办学实力、就业发展前景。

为了帮助新生尽快了解每个专业的实际情况,艺术学院早动手、早安排,在军训期间就安排了两次专业教育。为此,各专业方向负责人精心准备,制作了丰富的PPT,在现场通过PPT展演、现场互动问答、个人沟通等方式,为新生详细介绍专业发展情况。第一次专业学习完成后,学院马上组织新生撰写专业学习心得,阐述自己对各专业方向的认识。通过了解同学撰写的心得体会,针对他们在专业认识还存在的不足,艺术学院又在23日安排分管教学工作的傅欣副院长对艺术设计的六个专业方向进行统一讲解,集中解答学生心中的疑惑,尽量帮助新生“吃透”专业内涵。

“平面设计泛指具有艺术性和专业性,以‘视觉’作为沟通和表现的方式。透过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。”丰富的图片资料、生动的理论知识讲解,初入象牙塔的新生畅游在艺术的殿堂。听了这些讲解,艺术102的经丽同学表示,第一次了解什么叫真正的平面设计,自己对于专业的学习和个人的定位发展有了一定的认识,这对自己以后的专业学习必将产生积极意义。

9月26日,艺术学院还邀请学院研究生、高年级优秀学生代表与新生进行了新老生见面会,老生为新生们详细介绍了自己的专业上的学习经验,帮助新生尽快进入艺术人生。