- 招生就业 - 校友风采 - 正文
【纺大校友故事】叶佑天:“诗意的创造者”
+发布时间:2018-09-06 17:09:15 +浏览次数: +来源:

叶佑天(尘一),青年“视觉诗人”,中国“诗意动画”首倡者,艺术界“诗意美学”实践者,湖北美术学院教授\硕导,艺术学博士,学者型艺术家,国家大展策展人。现为文旅部财政部双创人才库重点培养艺术家,2022北京冬奥会组委会设计顾委会成员,国家新时代社会美育宣讲团成员,中国高校数字与影视协会理事,中国动画学术联盟发起人,壹葉堂跨媒介艺术创作研究中心艺术总监,《艺术动漫》创讯人。自2018年始兼任中央美术学院美术教育研究中心学术秘书、首都师范大学视觉研究中心研究员、BFA中国动画艺术研究院研究员。北京电影学院、清华大学、北京大学高级访问学者,北大中文核心期刊《电影评介》专题栏目主持兼视觉顾问。

2017评为设计之都(武汉)重大设计创意成果年度人物,2018评为“国家文化自信战略”全球年度推广人物,2017\2018两度评为“中国优秀艺术文化传播者”(已在包括清华大学/北京大学/中央美术学院/中国人民大学等180余所高校做过艺术巡回讲座),2019评为设计之都(武汉)湖北省包装协会设计年度贡献人物,2022北京冬奥会邮票特邀方案首席设计师。现为中国美术家协会会员、深圳平面设计协会会员、世界平面设计协会会员、世界动画协会会员。国家艺术基金评审专家、国家社科基金艺术学项目评审专家、广电局动漫基金项目评审专家、教育部艺术类高校博士论文抽评专家、教育部部分重点艺术院校博士生导师遴选外评专家、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、第一\二批湖北省百名重点美术培养人才。曾担任国家博物馆及故宫博物院设计项目负责人、文旅部财政部文创专题创作团队首席艺术家、湖北省政府科技与艺术融合特聘专家、安徽省动画与数字媒体本科教学评估委员会组长及原创动漫大赛主任委员。同时曾多次主持策划文旅部各类视觉艺术展、北京\武汉设计双年展,及中国驻外使领馆主办的多项艺术大展等,现工作于北京、武汉。

艺术作品曾7次入选全国美展。 一直以来,叶佑天专注于影视动漫与视觉艺术的教育、传播与创作工作,致力于现代动漫与视觉语言的不断探索与创新。艺术作品多次随文旅部、中国美术家协会出国交流,3次入选文旅部双创优秀人才库名单,并受到上述部门表彰。同时主持过15项省部厅及校级纵向课题(含教育部重大项目子课题创作项目1项、省部级重点项目3项)及多项横向课题。独立主讲的课程《动画的另类审美:艺术动画导论与赏析》为省级精品视频公开课、《动画的多维思考另类审美》为中国慕课网公开课。同时,曾公开发表50余篇艺术理论文章与多篇艺术评论(含中国教育报、中国美术报、中国经济报等),部分作品由台湾国立美术馆、上海美术馆、关山月美术馆、包豪斯美术馆、宁波美术馆等收藏。

《诗意动画.梦泽寻鳎》

《诗意动画.离情》

《月迷藏龙》

《抗疫情时期的爱情》