艺术学院开展“心怀感恩、自强不息”主题教育
+发布时间:2021-11-22 14:22:39 +浏览次数: +来源:

2021年11月21日晚,艺术与设计学院于南湖校区尚美楼T101召开了“心怀感恩、自强不息”的主题教育活动。学院2020级全体学生出席了会议,会议由2020级辅导员张瑜老师主持。

真实的故事往往最能打动人。张瑜老师通过近期冲上热搜的清华贫困生树洞的一则故事开场,触动了在场每一位学生的心灵。大学四年每个月的生活费只有400元,别人是吃饭,他是来解决温饱问题的,好不好吃不重要,能吃饱就行。尽管生活如此困顿,但他依然心怀感恩,从不抱怨,他感恩于别人的雪中送炭让自己能有机会安心读书,然后把这份“爱传递下去”,研一开始,他开始资助家乡的另外4名孩子,那个曾经被托举的孩子,正在尝试着用自己的双手去托举别人。

会上张瑜老师讲到我院20级贫困生人数占比33.3%,获奖和受助学生超过了学生总数的三分之一,作为获奖和受助学生我们应该首先感恩国家对大学生的资助政策,感恩学校老师的辛勤付出。在没有能力回馈国家的时候,心怀感恩做一个正直善良的人,将这份爱传递下去。爱需要被传递,也会在传递时被不断放大。其次,鼓励同学们将感恩之情化作积极前行的动力,真正从自己做起,通过扎实的专业知识、优异的成绩和踏实的工作改变困境。其次,越是出身寒门更需要自强不息,追求梦想。中科院博士黄国平和清华贫困生这样屡屡冲上热搜的新闻,为什么可以打动大家,因为通过他们我们看到了世界的另一面,我们成长在了一个更容易出贵子的时代,没有哪一个时代像今天这样,只要你足够努力,就可能逆风翻盘,改变自己的命运。

本次会议先后从清华贫困生树洞到“善良老板请流浪汉吃饺子,好心顾客默默为他买单”,浙大博士与蜜橘商家的聊天记录到中科院博士黄国平这几则真实的新闻为案例,引导大家应该如何正视困顿,面对苦难要心怀感恩,把一盏盏善良感恩的灯汇聚成寒夜里的暖阳。一个人的起点并不能决定他的终点,即使命运让你出生在尘土,也依然可以通过自己的努力逆天改命,永远不要忘了,你是什么样,你的世界就是什么样。