践行“共同缔造” 助力乡村振兴---艺术与设计学院赴华严农场进行实习实践
+发布时间:2023-02-20 14:07:58 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,推动艺术设计赋能乡村振兴,解决乡村实际问题,2月15日,武汉纺织大学艺术与设计学院环艺系主任邱杰和公共艺术系负责人鄢章民带领11名本科学生前往汉川市华严农场进行实习实践活动。

上午,双方召开座谈会,华严农场党委书记刘清涛对学院一行表示热烈欢迎。他提到,年初贵院领导前来考察,双方围绕产学研合作、校地合作、推进乡村振兴等事宜进行研讨,并签订校地合作实习基地协议,为此次开展实习实践活动奠定了基础。他强调,华严农场始终坚持以党建为引领,把美好环境与幸福生活共同缔造作为助推乡村振兴的一项重要工程来抓,全面践行“五共”理念,丰富共同缔造内容,逐步实现集体增强、农民增收、农业增质、乡村增色。鄢章民表示,艺术学院贯彻落实王蒙徽书记在湖北省第十二次党代会重要指示,坚持“走好新时代党的群众路线,始终保持与人民群众的血肉联系”,结合地区实际,充分发挥学院特色和优势,广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,他就前期概念性景观雕塑设计方案现场进行了汇报交流。邱杰对调研及设计工作进行了部署安排。

当天下午,学生以小组为单位分别对“小三园”、蚌湖老街和蚌湖社区广场公园分别进行了实地测绘,并通过实地走访当地农户、文化馆等,深入了解当地气候、历史、文化、物产等信息,并对收集的数据进行了复验、整合,同时完成了对典型村户进行深入调研。

本次实习实践活动,以交流研讨、实地走访、实践调研等多种方式走进新农村,不仅了解了当地发展,也为艺术赋能乡村振兴提供了路径。后期,我院师生将为华严农场美丽乡村试点社区——蚌湖社区的农户“小三园”、蚌湖老街、广场公园进行整体的景观改造提供设计方案,为华严农场打造美丽社区、美好家园、持续贯彻“美好华严,共同缔造”的理念作出艺术贡献。