艺术与设计的未来:人工智能时代的艺术学科发展研究生国际论坛成功召开
+发布时间:2021-11-08 16:41:14 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

11月7日,由武汉纺织大学艺术与设计学院艺术理论研究中心、 武汉理工大学艺术与设计学院艺术学理论研究所与湖北美术学院学报编辑部联合发起“艺术学科发展研究生国际论坛(2021)”在腾讯会议线上举行。艺术与设计学院刘凡教授、邓桂芳老师、杜晓茹老师作为会议评议人和主持人参加本次活动。

本次论坛作为武汉设计双年展系列活动之一,共邀请了49名来自全球十个国家的留学生和全国十所高校的博士生与研究生云端相聚。我校艺术与设计学院的18位研究生与留学生与来自全球的青年学者共聚云端,围绕“人工智能时代的艺术学科发展”进行了深入的探讨。

会议伊始,艺术与设计学院刘凡教授作为论坛的主办人之一,对前来参加的论坛的青年学者表示了热烈的欢迎,并指出本次论坛是三校联办的第一届论坛,同时也是武汉双年展的系列活动之非洲设计师工作坊的活动之一。刘教授谈到本论坛旨在为在校研究生提供一个学术分享与交流的国际平台,以及促进中国文化的国际影响力,增进中外学者间的了解和友谊。希望青年学者在论坛中学有所获,为我国艺术学理论及艺术学科的新发展贡献自己的一份力量。

此次论坛围绕人工智能时代的艺术学科发展,以人工智能时代的艺术学理论学科发展方向研究、人工智能在艺术与设计领域的应用现状、人工智能艺术对传统艺术基础理论的影响、人工智能技术的哲学与美学思考、人工智能技术背景下的国际设计教育研究、人工智能时代的艺术学科研究生课程体系和技术变革视野下的当代艺术与设计发展史研究作为议题,以分会场的形式进行。我校研究生在各分会场进行了精彩的汇报,他们分别从人工智能时代艺术创作中的情感性、技术创新、非遗保护与传承和艺术教育等多方面的进行了深入的探讨。