艺术与设计学院举办第八期教师阳光论坛
+发布时间:2021-12-08 15:39:30 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

2021年12月6日,艺术与设计学院在艺术学理论研究中心举办了“艺术的疗愈功能与艺术实践”线上讲座。此次讲座由学院刘凡博士担任主持,意大利弗洛伦萨大学临床心理治疗硕士、意大利职业心理治疗师唐子砚为此次讲座主讲人,艺术学院部分教师、研究生线上参加了本次讲座。

唐子砚老师首先简单介绍了艺术治疗的相关内容,由童话故事《皮克托的变化》为切入点进入本次讲座的主题“艺术创作、治疗可以转化内心感受的作用”。唐老师以自己丰富的人生经历结合故事内容,互动学院师生讲述每个人从故事中感受到的和自己的切身经历,并以梵高将自身的痛苦转化为看得见的画作等一系列例子,让晦涩的理论变得浅显易懂。

在讲授的过程中,唐老师还组织了一次小活动,让师生画出能够代表自己人生几个阶段的象征事物,通过绘画,大家自由的把自己的所思所想表达出来,将潜意识中的压抑的情感也呈现了出来,并在绘画过程中得到缓解和满足,经过唐老师的理解讲述,会使得学生们对自我有了更进一步的认识,也感受到其他人不一样的内心世界。授课内容生动有趣,氛围轻松,使得师生们对此产生浓厚兴趣、热情高涨,同时也引人深思,沉浸在其中。

最后唐老师总结,由于外界环境变化的原因,因此人们不停的转化自己、转变自己内心的感受,而有的人可以将自己负面的一面转化为对自己有利的条件,就像性格暴躁的人可以转化成为主持人在舞台上大放光彩。

通过本次线上教学,使同学们领悟到艺术将作者的内心世界转换成视觉、听觉等艺术语言后,能够起到疗愈焦虑、疗愈自我的作用,并希望通过吸收艺术、哲学等人文传统中的方法和养分,重建人们内心和外在世界的平衡。