我校教师李万军《当代设计批判》由人民出版社出版
+发布时间:2011-06-20 00:00:00 +浏览次数: +来源:武汉纺织大学艺术与设计学院

日前,艺术与设计学院李万军副教授的《当代设计批判》一书由人民出版社正式出版,著名美学家彭富春教授为该书作序。

彭教授指出,中国学界关于设计问题的研究行走在两条路上,一是对于西方设计理论的翻译和介绍,二是对传统设计理论的挖掘。当代设计话题是值得充分重视的,但到目前为止,人们还未对此问题给出非常满意的回答。彭教授评价李万军副教授的著作在这个方面“从事了极其具有创造性的探索”。

《当代设计批判》运用一种“无原则批判”的哲学方法,对当代设计现象及问题进行阐释。从存在的维度出发,深入思考了设计的一般本性问题,剖析了设计活动中的欲望、技术和大道(智慧)。

李万军副教授是艺术与设计学院工业设计教研室主任,博士毕业于武汉大学,2009年曾赴德国汉堡美术学院做访问学者。