校领导听取艺术与设计学院“十二五”发展规划汇报
+发布时间:2011-06-20 00:00:00 +浏览次数: +来源:武汉纺织大学艺术与设计学院

10月11日下午,艺术与设计学院“十二五”发展规划汇报会在南湖校区服装数字化中心学术报告厅举行。校党委书记尚钢、校长韦一良、副校长徐卫林、彭育园,校党委常委、校长助理黄运平等校领导认真听取了该院规划汇报,并对该院“十二五”发展规划的进一步修改和完善提出了建议和要求。学校办公室、科技处、人事处、教务处、学科建设办公室、招生就业处、资产处、计财处、人文社科学院、服装学院等职能部门和二级学院负责人,及艺术学院领导班子、学科带头人和教师代表参加了汇报会。

首先,艺术与设计学院分党委书记吴吉喜介绍了该院“十二五”发展规划和相关子规划的讨论和制订过程,院长欧阳巨波从学院近两年主要成绩、主要问题、主要任务和发展目标等方面详细介绍了该院“十二五”发展规划的内容。

(汇报会现场)

随后,副校长徐卫林、彭育园,校党委常委、校长助理黄运平,科技处易长海处长、人事处马俊处长、教务处姜明华处长、学科办黎继子主任、学校办公室罗锦银主任等依次从自己的管理工作经验出发,就艺术学院“十二五”期间在科学研究、人才队伍建设、教育教学改革、学科建设、学科交叉发展、国际合作交流等方面需做的工作提出了各自的看法和意见,共同为艺术学院未来的发展出谋划策。艺术与设计学院副院长傅欣、王传品也分别从自己的实际工作出发,发表了对学院发展瓶颈问题和突破口的看法。

(校党委书记尚钢发表总结讲话)

校长韦一良指出,二级学院的发展规划是学校整体规划实施的基础和落脚点,只有学院的规划做好做实了,学校整体规划的实施才会更加顺利和富有成效。韦校长充分肯定了艺术与设计学院在“十二五”规划制定中所做的大量细致的基础工作,并对该院的发展提出三点要求和希望:一、一直以来,学校都非常重视艺术学科的发展,并且从今后学校发展的定位来看,艺术学科还将是重点发展学科。这是因为国家、湖北省和武汉市都非常重视文化产业的发展,也是因为艺术学院有较好的基础和积淀,符合学校发展的需要。希望艺术学院能认清这一发展的有利局面和形势,规划好学科发展方向,为学校的整体发展做出积极贡献;二、全国和湖北有许多高校在办艺术类专业,如何找到自己的特色和优势,实现艺术学科的跨越发展,这是学院应该思考的重点问题。对于这一点,学院可以首先从做好学科建设规划入手,而做好学科建设规划又需重点解决以下三个问题:一是必须明确艺术学科发展方向,找出自身的特色,争取在五年内让学校的艺术学科在湖北省内外产生一定的影响。二是必须规划好学科基地建设,在规划好未来五年学院学生规模的基础上,制订出学科基地的配置和使用方案。三是必须规划好学科团队建设,要根据学院的学科方向和学生规模来确定人才队伍的结构和人数,争取在五年内能引进或者培养出能将学术研究和艺术设计相结合的大师。三、除了学科建设规划,学院还应在人才培养模式上大力创新,努力做好研究生培养。在科学研究方面,学院应该走理论研究和应用研究相结合,积极开展学科交叉领域的研究,突破传统思维,建立艺术学院与其他学院的合作机制、与社会产业的结合机制以及与国外的合作交流机制。

(校长韦一良指导艺术学院规划制订)

校党委书记尚钢发表总结讲话。尚书记指出,韦校长的讲话是对艺术与设计学院“十二五”发展规划制订的指导性意见,希望艺术学院会后要进行积极学习和消化,制订出学院切实可行的发展规划。尚书记说,艺术学科发展的重要性不言而喻,因为,作为一所以工科为主多学科协调发展的综合型大学,人文艺术学科的发展对于学校整体发展具有重要的支撑和推动作用,自己今后将重点指导和支持艺术学院的“十二五”规划和发展,要让规划变成具体而有效的行动,结出令人可喜的成果。

尚书记还指出,人文艺术学科的发展要重点弄清楚两个问题,根本问题是要认识清楚学科建设和专业建设的关系问题,专业建设关注的是人才培养方案、课程建设方案、专业实践计划等一些常规性问题,而学科建设则强调的是学术研究和成果应用等动力性问题,只有抓好了学科建设,我们的专业和学院才能实现可持续发展。要做好学科建设,则需把握五个要素:一是学科方向要清晰,二是学术团队要健全,三是要建设学科基地,四是要有研究项目作支撑,五是要能产生研究成果。另外,还要处理好人才引进和人才培养的问题,既要对现有师资进行培养,又要大力引进高水平人才,只有这样我们的学科建设才有了基础和保障。尚书记最后希望艺术学院的全体老师们要从学科建设的角度来重新认识和审视学院的未来发展,科学合理确定学科研究方向,积极进行学科交叉研究,努力打造艺术学科的品牌和影响力,为支持学校发展和服务社会做出更大的贡献。