我校艺术与设计学院学生作品参展平遥国际摄影大展
+发布时间:2011-06-20 00:00:00 +浏览次数: +来源:武汉纺织大学艺术与设计学院

2010年9月19日至25日,以“信心•力量”为主题的第十届中国平遥国际摄影大展(PIP)在世界文化遗产地山西平遥古城举行。我校艺术与设计学院数字化影像教研室主任沈祥胜教授、刘虹弦副教授等专业教师带领部分研究生、摄影专业本科生携作品参加了此次国际大展。

(摄影展开幕盛况)

平遥国际摄影大展是世界上最大规模的国际A类摄影展,被誉为全球摄影人的奥斯卡。从2001年开始,至今已走过十年的历程。此次参展是我校首次入选中国平遥国际摄影大展(PIP)。以丰富的三晋历史文化和五千年中华文化为底蕴的中国平遥国际摄影大展,不仅是当代摄影家最盛大的节日,而且是展示国际摄影艺术和中国摄影发展、引领各种摄影流派和顶级学术活动的重要平台,已成为中国十大著名节庆之一。自举办以来,参观展览的人数已达160余万人。

(毕业生魏俊威的系列作品《年》)

本届摄影大展参展的艺术家作品展分为国内艺术家独立策展、院校展览、国外艺术家个展、独立策展几个部分,参展摄影师超过2200人,参展人数和参展作品数量均为历届之最。其中,我校艺术与设计学院08级数字影像艺术研究方向研究生李?入选院校展,摄影专业大四学生孟洁入选国内艺术家个展,08届摄影专业毕业生魏俊威的个人作品入选独立策展人联展。

(大四学生孟洁的系列作品《小众的另一张脸》)

我校艺术与设计学院摄影专业创建于2004年,2006年起开始招收硕士研究生,是湖北地区艺术类院校开设同类专业最早的院校之一,自开办以来多次荣获国际及国内专业赛事大奖。摄影专业立足于艺术设计学科,注重培养学生的人文精神、科学精神、创新精神、批判精神,在教学方法上,强调培养学生的研究能力和思考能力,在课程的设置上运用综合性课题式教育模式,帮助学生形成全面完整的知识架构。摄影专业现有一支开拓、务实、敬业的教师队伍,拥有配置完善的专业设施及教学设备,2008年与法国巴黎第八大学联合成立数码创意与设计研究中心,初步形成了具有国际化视野的教学科研平台。

(参展师生合影留念)

本次参展充分体现了我校摄影专业的办学理念和办学成果,是对该专业教学工作和学生质量的一个检验,通过和国内外众多高校、艺术机构的交流,既扩大了我校的社会影响力,也进一步拓宽了办学渠道,为摄影学科的综合全面发展打下了良好的基础。