艺术与设计学院“班级工作室”培养模式成效初显
+发布时间:2011-06-20 00:00:00 +浏览次数: +来源:武汉纺织大学艺术与设计学院

11月4日下午,艺术与设计学院在南湖校区举行班级工作室成果展,同学们自导自拍自演的原创电影、活体雕塑、摄影作品等展示了“班级工作室”人才培养模式实施一年多以来取得的丰硕成果。

艺术学院在去年根据学院的学科设置与学科特点,创造性地建立了班级工作室制度。即在班级中建立工作室,并配备专业的教师对工作室的日常流程进行专业指导,来完成各种社会服务的实践项目。

由“古怪皇后工作室”创作的动画短片《三世界》一经上传至网络,点击率很快突破了八万,且引发了网友的纷纷留言与热议,并引得报纸媒体的关注。他们的公益广告、DV短片均在各种大赛中取得了优异的成绩。“N13工作室”以公共艺术创作为主体,他们的“活体雕塑”在武汉纺织大学更名接牌庆典上一经展出就吸引了所有人的眼球,该工作室还多次参与了社会表演。“ThinkEr工作室”的作品曾在中国青年创意大赛中获得优秀奖,优秀作品也参加了今年的平遥国际摄影展。

艺术与设计学院分党委副书记范静介绍说,“教室中学习,工作室中实践”是班级工作室的最大特点,使得学生的课堂学习与第二课堂实践有机结合起来,有效地促进了学生专业素质的全面发展。一年多来,艺术与设计学院已经建立了相对成熟的4个学生工作室。目前,艺术学院正在低年级中广泛宣传和发动,建立更多更专业的学生工作室,探索人才培养的新模式。