艺术战“疫”人物记(一) 待春暖花开,一切温暖如初 ——记周来老师网课心得
+发布时间:2020-03-02 23:07:08 +浏览次数: +来源:艺术与设计学院

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人的生活。但是如果不是这场疫情,我们还不可能对这么多的教学平台有一个近距离的接触。艺术与设计学院在调整教学安排上,最主要的想法就是如何能让学生恢复到一种学习的状态。像超星、MOOC、智慧树等平台,虽然建立初衷不一定是为了应急,但是对于我们的教育系统来说,真的是场及时雨。尽管网络教学中有系统崩溃等种种BUG,但是没有人因此没完成课程,随着教学的进行,大家基本慢慢掌握了各种平台的性能,达到初期的效果。

周来老师网络教学中

学生网络上课中

周老师用的是超星平台加QQ群。她说超星是一个很好的平台,从设计上来说,考虑得比较全面了。课程章节目录、云盘存储、签到、作业发放、考试发放、作业批改、数据统计等各功能都很完备,使用熟了还是方便的。每一次的教学轨迹都能留存。虽然因为高峰导致多次崩溃,但好在服务器还是在不断调整扩容,毕竟这种高峰是设计之初想不到的。而QQ更不用说,以其运行长久和稳定性、方便快捷省流量等优点,作为超星平台的补充非常合适。超星内部教学和讨论的相互切换不方便,需要退出一个,如果配合QQ专门做讨论和直播,就非常方便了,而且QQ平台稳定,无论如何不会崩溃。

周来老师对两周来的网络教学感受如下:

学生的努力程度超出想象。本来认为在缺少监督的情况下学生可能会懈怠,可是发现事实不是如此。绝大多数同学都能按时签到,跟着课程流程走,按时完成作业。尽管我们的作业量比线下教学要大一些,而且由于发放的是电子版,学生要从电脑或手机获取,比阅读摹写纸质材料要困难得多,但是学生毫无怨言,按时高质量完成作业。

学生自觉做课下功夫。我的课程设置了很多随堂小讨论,还有一个集体分享。从学生的反馈来看,大家课下都做足了功夫,学生的知识面、信息获取程度比往届同课程的同学高。虽然宅在家中,但是懂得信息技术的学生们显然是用好了这门技术。

课程资源的丰富性前所未有。面对这次疫情,全国上下,同心协力、共克时艰,各大优秀教学资源纷纷免费开放。为了准备课程,我收集到了一些兄弟院校的优秀课程资源,也收集到了诸如清华大学的国家精品课程《中国建筑史》,这样的优秀课程起点高、视角高、信息丰富,非常适合做学生的课外衍生学习,通过整合各类优秀资源,通过教授学生搜索各类优秀资源,为学生扩大视野和知识面开拓了渠道。使得我们的线上课程比以往线下课程要广博得多。我觉得这是一个教学相长的收获。

当然,和线下课程比,遗憾肯定是有的。比如《建筑初步》这门课程往年都要画传统渲染技法,今年因为物质材料的限制,只能取消,改为全画线稿。这些可以今后线下课程再去补充吧。

未来教育相较传统模式,一定会在各个维度上有所突破,首当其冲的就是技术革新带来的方式变化。这种变化这次是通过一场疫情发生作用的,但或许在之后的时间里,这次大型的网课尝试,会成为教育观念进化、从而再带动教学体系完善的契机。同时,没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会来临。希望疫情快点过去,待到春暖花开时,我们在纺大相遇!